«ДЯДЮШКИН СОН». Театр «Чеховская студия» музея-заповедника «Мелихово»

Дата проведения: 29 мая 2022 (Вс)

Время проведения: 14:00


Место проведения: Мелихово, Театральный двор

Возрастное ограничение: 12+

Продолжительность: 2 ч 30 мин с антрактом


Спецпрограмма «В гостях у Чехова»

Режиссер Рустем Фесак

Чехов и Достоевский. Два великих классика, две абсолютные величины, которые формировались и развивались в пространстве русской литературы индивидуально и по-своему ярко. Представление своего взгляда на художественный мир этих авторов – всегда вызов.

Основу репертуара театра «Чеховская студия», постоянно действующего профессионального театра, работающего в музее-заповеднике «Мелихово» вот уже больше 15 лет, составляют конечно спектакли по произведениям Чехова. «Черный монах», «Барыня», «Психопаты», «Сон Каштанки», «Вежливые люди», особенно любимые зрителями летние опенэйры, такие как «Чехов. Чайка» и «Дядя Ваня» – все эти постановки, сыгранные в аутентичных пространствах чеховской усадьбы, производят на зрителя исключительное впечатление. Однако е менее органичными и востребованными получаются у «Чеховской студии» и спектакли, основанные на произведениях других авторов – Бунина, Довлатова, Андреева, Гельмана.

Постановкой «Дядюшкин сон» мелиховский театр открывает для себя новый путь – дорогу в мир творческого феномена Федора Михайловича Достоевского.

Примечательно, что повесть «Дядюшкин сон», напечатанная в 1859 году, была написана Достоевским в Семипалатинске и стала первым произведением, с которым писатель «явился публике» после десятилетнего перерыва. Какие мысли вынашивал в себе автор все эти годы, заключил ли в «Дядюшкином сне» то, над чем размышлял во время долгого молчания?

Перед читателем и зрителем разворачивается сатирическое, не лишенное гоголевского гротеска и комедийности произведение, полное почти шекспировских страстей, предательств, любви и всяческих коллизий. Тут все будто балансирует между водевилем и психологическим этюдом, где можно посмеяться над мордасовскими жителями или над собой, или помечтать вместе с князем.

Артисты театра «Чеховская студия» предлагают настоящую фантасмогорию на грани с реальностью, существующую «над временем» и оттого обладающую почти бесконечными возможностями для анализа и поиска своих ответов. А уж вопросы, как водится у Федора Михайловича, обязательно будут.

«Этот психологический этюд заключается для нас в эксперименте над собой, в попытке посмотреть на героев Достоевского с точки зрения сегодняшних людей. Когда жизнь предоставит нам шанс вырваться из обыденности, воспользуемся ли мы им? Шансом воплотить свои мечты? Все мы хотим любви, счастья, успеха и хорошей жизни, но в погоне за желаниями, страстями и мечтами о другой жизни для себя, мы иногда забываем про человеческое, теряем в себе людей, как это и происходит в повести «Дядюшкин сон».