Участие Мелиховского театра "Чеховская студия" в Московском областном фестивале "Долгопрудненская осень"

Опубликовано: 13 октября 2015


С 30 октября по 7 ноября в городе Долгопрудном пройдет IХ Московский областной театральный фестиваль «Долгопрудненская осень». На сцене театра «Город» будут представлены лучшие постановки театральных коллективов Московской области. Открывает фестивальные показы Мелиховский театр «Чеховская студия» премьерой нынешнего года – спектаклем «Jamais» («Жамэ»).

Авторы пьесы и режиссеры спектакля Татьяна Федюшина и Владимир Байчер посвятили ее истории любви Антона Павловича Чехова и Лидии Стахиевны Мизиновой, больше известной любителям творчества писателя  как Лика. Начинается спектакль с того, что уже постаревший и больной Чехов в Ялте на набережной встречается с пьяненьким провинциальным актером и рассказывает ему о том, что его любимая женщина, которую он прозвал «Jamais», уехала от него в Париж. И в памяти писателя как бы «прокручиваются» эпизоды его жизни и взаимоотношений с  Ликой: сначала шутливое взаимное «подкалывание», потом – увлечение, редкие прикосновения друг к другу, объяснения, недомолвки, его странная поездка на Сахалин, и, наконец, трагические сцены, связанные со смертью дочери Лики и их окончательным разрывом. Память Антона Павловича также воскрешает эпизоды встреч с людьми, оказавшими существенное влияние на взаимоотношения главных героев, с которыми Лика была очень близка, в частности, Исааком Левитаном и Игнатием Потапенко. А на экране тем временем периодически возникают кадры кинохроники: настоящей и придуманной…

В спектакле в главных ролях заняты ведущие актеры театра Сергей Фатьянов и Светлана Герасимович. Их герои пытаются разобраться в сложнейших психологических аспектах отношений Антона Павловича и Лики. Есть в спектакле и третий персонаж, которого играет артист Андрей Богданов. В «Jamais» он надевает на себя сразу несколько «масок» – от реальных исторических персонажей Исаака Ильича Левитана, Алексея Сергеевича Суворина, Игнатия Николаевича Потапенко, до героев, возникших в воображении автора, – неизвестного провинциального актера, пьяного прохожего на московской набережной, поручика-жандарма на пароходе, плывущем на Сахалин.

В спектакле использованы тексты А.П. Чехова, материалы ГЛММЗ А.П.Чехова «Мелихово», а также переписка А.П. Чехова и Л.С. Мизиновой.