Международная Чеховская театральная школа "Мелихово"

Опубликовано: 16 августа 2016
В год 125-летия Михаила Чехова Международная Чеховская театральная школа "Мелихово", с 8 по 17 августа, провела мастер-класс по актёрскому мастерству, основанный на театральной технике великого русского актера - племянника А.П. Чехова.
Этот мастер-класс предназначен для актёров и театральных режиссёров, заинтересованных в развитии своих практических навыков и опыта в психофизическом подходе к сценическому действию на основе художественных принципов, открытых Михаилом Чеховым. Его метод в самом общем виде заключается в применении общих и архетипических условий жизни человека к индивидуальности актёра: работа с воображением, а не с личными впечатлениями, использование физической, а не интеллектуальной компоненты.
В этом году продолжительность мастер-класса составила 10 дней. Занятия, репетиции и консультации на английском языке проводились ежедневно по 5-6 часов. В этом году слушателями школы стали театральные люди из Дании, Словении, Мексики, Испании и США. Руководителем мастер-класса стал актёр и режиссёр из Великобритании Грехэм Диксон - один из ведущих в мире педагогов по технике Михаила Чехова, художественный руководитель Студии Михаила Чехова в Лондоне.
Нынешний мастер-класс был посвящен одному из важнейших аспектов системы Михаила Чехова – актерской импровизации. Великий актер считал, что импровизация является средством для достижения цели, а не самоцелью. А какова эта цель? Она состоит в том, чтобы уметь подключаться к нашей творческой самореализации человека, используя «реального актёра» – художественную часть, которая «знает и сообщает». Основой работы стал рабочий литературный материал пьесы А.П. Чехова "Дядя Ваня". В процессе мастер-класса была сделана попытка открыть участникам сущность характеров персонажей, динамику, структуру и состав сцен, и, в конечном итоге, идею всей пьесы.
Работа Грехэма Диксона состояла из нескольких этапов. На первом из них были рассмотрены очень простые и базовые упражнения, «способствующие импровизации и искушению "реального актера" внутри каждого из участников мастер-класса, чтобы выйти и играть». Суть этих простых упражнений состояла в том, как приручить интеллектуальное мышление, и что подразумевается под художественной необходимостью "продолжать двигаться". На втором этапе эти новые методы импровизации были применены на практике в целях исследования на практике основные упражнения импровизации Михаила Чехова. Что, по мнению Г. Диксона, «позволило выйти за рамки сухого интеллектуального анализа текста». И благодаря этому процессу разведки и практики, появилась возможность «развивать отношения с этой незнакомой частью нас самих».
Комментарии для сайта