Метеопост «Мелихово»

Опубликовано: 23 Ноября 2017


Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» спешит сообщить радостную новость: образовательный проект «Метеопост «Мелихово» получил поддержку Фонда президентских грантов! 

Партнерский проект музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ "Центральное УГМС") и  Международного Чеховского благотворительного фонда будет реализован на территории музея-заповедника. 

Метеопост разместится на пришкольном участке земской школы, построенной А.П. Чеховым в 1899 г., и будет представлять собой интерактивную образовательную площадку, соединяющую на одной территории современную автоматическую метеостанцию, действующую реконструкцию метеопоста 20 века и набор приборов конца 19 века для наблюдения за погодой. 

Благодаря работе современной автоматической метеорологической станции музей продолжит традицию метеонаблюдений и сбора статистических данных в Мелихове и станет единственным официально функционирующим метеопостом в Чеховском районе. «Мелихово» станет и первым российским литературно-мемориальным музеем-заповедником, на территории которого будут вестись метеорологические наблюдения. 

Организация действующего метеопоста позволит музею создать многофункциональную образовательную площадку. Благодаря доступности действующих приборов и консультационной поддержке сотрудников музея, имеющих профильное образование и прошедших специальное обучение, метеопост сможет стать ресурсной базой для исследовательской и проектной деятельности школьников (групповые и индивидуальные проекты) по окружающему миру, географии, физике и пр. У учителей появится возможность проводить на базе музея-заповедника занятия естественно-научной и экологической направленности, а также интегрированные и внеурочные занятия за пределами школы, т.е. реализовывать образовательную деятельность в соответствии с современными образовательными стандартами. 

Работы по установке Автоматической метеорологической станции уже начались: составлены планы будущего метеопоста, идет подготовка площадки. По данным РОСГИДРОМЕТ, наша АМС, которая уже носит имя «Мелихово», получила свой международный синоптический индекс и обрела географические координаты. Данные АМС «Мелихово» будут доступны для всего мира! Открытие площадки намечено на декабрь 2017 года – январь 2018 года.


Возврат к списку