Открытие выставки «Осколки русской литературы» в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское»

Опубликовано: 30 Января 2018


27 января, в преддверии дня рождения А.П. Чехова, в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» состоялось открытие выставки «Осколки русской литературы». Это совместный проект Усадьбы «Лопасня-Зачатьевское» с Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля  (Государственный литературный музей). 

Основу этой выставки составляет портретная галерея писателей – старших современников и ровесников А.П. Чехова из коллекции литературного музея. Со многими из них А.П. Чехов был лично знаком и состоял в переписке. В «Осколки» были привлечены не только лучшие литературные, но и художественные силы. Красочные обложки и рисунки создавали в разные годы выдающиеся иллюстраторы: А.И. Лебедев, В.И. Порфирьев, М.М. Далькевич, Н.П. Чехов и другие. 

Выставка размещена в Библиотеке Усадебного дома и отчасти напоминает о той богатой библиотеке, которая когда-то была здесь. С момента возникновения, библиотеки выполняли в усадебном доме функцию интеллектуального центра. 

Библиотека Гончаровского дома насчитывала около 5 тысяч экземпляров книг и журналов 19 века. Владельцы усадьбы выписывали многие журналы, издававшиеся в то время. Здесь, наверное, читали и литературные журналы: «Полярная звезда», «Сын Отечества», «Благонамеренный», «Современник», «Осколки» и многие другие. 

На открытии выставки, школьники с большим интересом слушали рассказ Э.Д. Орлова, заместителя директора по научной работе литературного музея, о журнале «Осколки», о жизни и творчестве поэтов и писателей. Он рассказал много интересного о творчестве А.П. Чехова. Завершением знакомства с выставкой стал просмотр фильма об А.П. Чехове и его семье.

Эта выставка будет интересна и полезна и учителям, и учащимся старших классов. Она даёт возможность почувствовать атмосферу того времени, получить интереснейшую информацию о поэтах и писателях 19 века, которая не только пополнит багаж знаний при изучении школьного курса литературы, но и поможет при подготовке к экзаменам.


Возврат к списку