В Мелихове открылось заседание Сообщества чеховских музеев и библиотек

Опубликовано: 27 Марта 2018


27 марта в Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» открылось заседание Сообщества чеховских музеев и библиотек. 

Уже в одиннадцатый раз в музее проходит встреча представителей всех чеховских музеев и библиотек. В Сообщество вступила Центральная городская публичная библиотека имени А.П. Чехова г. Таганрога. Эта библиотека считается старейшей библиотекой юга России. Она обладает уникальными фондами, которые являются ценнейшим историческим источником и информационным ресурсом Донского края. Библиотека была открыта 23 мая 1876 г. Ее история тесно связана с именем А.П. Чехова. Будущий писатель стал ее читателем с первых дней открытия. После переезда в Москву Чехов не терял связи с родным городом и заботился о библиотеке до конца своей жизни: присылал книги, в 1899 г. был избран почетным попечителем. В 1904 г., в год смерти писателя, библиотеке присвоили его имя. Историческое здание библиотеки было построено в 1914 г. по проекту московского академика архитектуры Ф.О. Шехтеля – друга А.П. Чехова. 

На заседании Сообщества рассматривают основные события 2017 г. в чеховских музеях и библиотеках (реставрационная, экспозиционная и проектная деятельность). Обсуждают актуальные и перспективные межмузейные проекты 2018 – 2020 гг., совместные выставки и издания. На рассмотрение членов Сообщества вынесен проект положения о Премии Международного сообщества чеховских музеев и библиотек. 

Ежегодные встречи руководителей и ведущих сотрудников чеховских музеев и библиотек содействуют поддержанию и развитию разностороннего профессионального и международного сотрудничества, способствуют возникновению и реализации совместных проектов, дают возможность получать информацию о текущем состоянии дел в организациях – членах Сообщества из «первых рук». 

Работа Сообщества продлится до 29 марта.


Возврат к списку