Пасха у Чеховых

Опубликовано: 3 апреля 2018
"Христос воскрес! Поздравляю всех с праздником и желаю благ земных и небесных...Как Вы проводите Пасху? Сошел ли снег? Тепло ли?"
А.П. Чехов - М. П. Чеховой.
Пасха для христиан – это праздник Светлого Воскресения Иисуса Христа. Воскресение Иисуса Христа считается величайшим событием, дарующим спасение всему миру и человечеству.
Согласно библейскому повествованию, в пятницу на Страстной неделе Иисус Христос был распят на кресте и погребён в пещере, расположенной рядом с местом казни. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина, поверившая в Христа, и две женщины, пришедшие ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, обнаружили, что гроб пустой. Мария Магдалина была первой, кто воскликнул: «Христос Воскресе!» Теперь, по её примеру, после службы все говорят друг другу эти слова и дарят пасхальные яйца и куличи, символизирующие воскрешение Господа. Этот обычай олицетворяет дань всех верующих, которые они отдают Всевышнему за всё, что он сделал для людей, и за те жертвы, которые принёс ради народа. К числу праздников, с особой торжественностью праздновавшихся в доме Чеховых, относится и Пасха. К этому празднику тщательно готовились, его праздновали, встречали гостей.
В гости к Чехову на Пасху приезжало много гостей: Иван Павлович Чехов, Исаак Ильич Левитан, Владимир Алексеевич Гиляровский, Татьяна Львовна Щепкина-Куперник и многие другие.
Антон Павлович поздравлял своих друзей и знакомых. Н.А. Лейкину сообщал: «Мелиховские мужики и бабы ходят с поздравлениями. Здесь очень ласковый народ. Вчера хор парней пел у нас разное божественное. Сегодня придут девки, которые здесь красивы».
Брат Иван Павлович должен был к Пасхе приехать в Мелихово. Антон Павлович пишет ему, что он должен привезти: «1/2 меры луку Колбасы для кухни Колбасы для благородных Судак Пива 3 французских хлеба 1 ф. баранок с мурашками Краски для яиц (куриных) ½ фунта миндалю сладкого…». Все заказы были выполнены. На Пасху в Мелихове готовили традиционные блюда: пасхи, куличи, красили яйца. Один из гостей мелиховского дома вспоминал: "Во Вторник на Святой 1897 года, ясным апрельским утром, мы собрались в гости к А. П.Чехову Нас ввели в столовую. В комнате было много народа. Нас сейчас же усадили за стол, заставили пробовать пасху, куличи, домашнюю наливку". К числу ритуальных блюд пасхального стола относится, наряду с куличами и писанками, и пасха - творожная масса в виде пирамиды - символ Гроба Господня. Для приготовления пасхи использовались специальные сборные формы из дерева твердых пород, например, дуба. Как-то в гости к Чехову приехал Гиляровский и сказал, что у него нет пасочницы, в ответ Чехов подарил свою. Павел Егорович, отличавшийся наблюдательностью, записал: «Гиляровский уехал. Увез Пасочницу».
В пасхальные дни в чеховской семье был праздник, было хорошее, веселое настроение. В одном из своих писем Антон Павлович напишет: «Христос воскрес! Поздравляю всех с праздником и желаю благ земных и небесных...»
Комментарии для сайта