Прошу принять в дар…

Опубликовано: 13 июля 2012


В музее стартует необычная акция, которая, возможно, заинтересует наших земляков. Мы ждем вашей помощи в пополнении наших коллекций.

Мне кажется, что жители города Чехова и его окрестностей – очень счастливые люди. Ведь в селе Мелихово Чеховского района находится удивительное место – музей-заповедник А.П. Чехова. Семь лет здесь жил Антон Павлович: лечил больных, строил школы для детей, написал 42 замечательных произведения. Со всех уголков мира приезжают многочисленные экскурсанты, чтобы увидеть чеховский дом, флигель, сад и старые деревья, которые так любил Антон Павлович.

В доме Чехова гостей ждет встреча с интересными мемориальными предметами, принадлежавшими Чехову и членам его семьи. А всего в музее – более двадцати восьми тысяч единиц хранения, как говорят музейщики. С каждым годом увеличиваются музейные экспозиции. В настоящее время в музее открыты филиалы: школа в селе Новоселки, Музей писем и старинный дворянский дом усадьбы «Лопасня-Зачатьевское». Ежегодно открываются новые выставки.

Экспозиции главного дома и флигеля неприкосновенны: оттуда нельзя взять экспонат и перенести его на новую выставку. Вот поэтому музей Чехова и решил обратиться к читателям газеты «Чехов сегодня» с просьбой: подумайте, какие у вас в доме, на даче сохранились старые предметы быта, документы, книги, журналы, фотографии.

Возможно, они вам уже не нужны, и вы готовы их выбросить. А ведь когда-то эти фотографии, письма, старенькие стулья, подзоры и рушники были дороги вашим прабабушкам и прадедушкам. Избавляясь от старых вещей, вы как бы выбрасываете из своей жизни память о своих предках, а, передав их в музей, вы сохраните память и о себе, и о своих близких. О вашем даре будут знать последующие поколения семьи. Музей станет для вас вторым домом, в котором будет храниться память о вашей семье.

Когда в Мелихове начал создаваться музей, то даров поступало очень много. И вот уже на протяжении многих лет в учетных документах хранятся фамилии этих дарителей. Рассказывая о каком-нибудь интересном экспонате, наши экскурсоводы упоминают о таких интересных дарителях, как С.М. Чехов – племянник писателя, Е.В. Долженко – внучка двоюродного брата, М.И. Абросимов – художник-краевед из Серпухова, подаривший нашему музею множество предметов быта конца XIX в. В 1960-70-е годы от дарителей поступали даже автографы писателя, ведь связь Чехова с жителями Серпуховского уезда была очень тесной. И еще очень много-много людей помогали нашему музею.

Очень часто экскурсанты, увидев какие-то интересные экспонаты в музее, вспоминают, что у них хранятся такие же тарелки, как в чеховском сервизе, старинные рамочки или вышитые салфетки. Таким образом, фонд музея неожиданно пополняется новыми экспонатами.

Совсем недавно жительница города Чехова Т.П. Ермакова подарила нам редкую фотографию О.Л. Книппер-Чеховой, жены писателя, актрисы Московского художественного театра. На портрете сохранился дарственная надпись, сделанная рукой Ольги Леонардовны.

Наша акция «Прошу принять в дар…» будет продолжаться до конца года. Поскольку наши экспозиции связаны с жизнью людей прошлых веков, то нас интересуют предметы XIX – начала ХХ вв.

В декабре будут подведены итоги. Дарители получат (в зависимости от ценности дара) дипломы, благодарственные письма, книги-подарки, приглашения на спектакли мелиховского театра, и, конечно, экскурсию по музею-заповеднику. Многие интересные истории и легенды подаренных предметов, с именами дарителей, будут опубликованы на страницах газеты «Чехов сегодня».

Дары будут приниматься в усадьбе «Мелихово» и в усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» по пятницам и субботам с 10.00 до 16.00. Если эти дни кому-то будут неудобны, мы примем ваш дар в любой день: надо только при входе в музей сообщить о цели вашего визита. В том случае, если вы сами не сможете принести вещи в музей, свяжитесь, пожалуйста, с нами по телефону, и мы решим, когда сможем к вам подъехать (тел. 8-499-270-79-91).

Музей-заповедник А.П. Чехова надеется на плодотворное сотрудничество и на то, что в конце года фонды пополнятся новыми экспонатами.