Выставка "Антон Павлович Чехов. Линия жизни" в Минске
Опубликовано: 7 ноября 2012
26 октября при поддержке Министерства культуры Московской области и финансовой помощи РОСЭКСИМБАНКа в Государственном музее истории белорусской литературы в Минске состоялось открытие выставки Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова "Мелихово" - "Антон Павлович Чехов. Линия жизни".
Средствами этой выставки сотрудники музея-заповедника А.П. Чехова "Мелихово" постарались осветить весь жизненный путь писателя: этапы его творчества, медицинскую и общественную деятельность, круг общения.
Посетителям выставки будет интересно увидеть и старинный южный город Таганрог, и семью маленького Антоши Чехова, проследить за его взрослением, за тем, как из писателя-юмориста Антоши Чехонте вырастает большой русский писатель Антон Чехов.
«Я ужасно полюбил Москву… Я навсегда москвич». Университетская жизнь, лекции известных профессоров, вхождение в мир литературы. Пока еще это юмористические рассказы, подписанные смешными псевдонимами, но пройдет время, и большие русские писатели – Григорович, Плещеев – увидят в начинающем литераторе большой русский талант. Встреча с Петром Ильичом Чайковским – яркая страница в жизни Антона Павловича. Любовь к природе, музыке, литературе сближали их.
Но в жизни не все красиво и гладко. Есть много трудного и тяжелого.
«Сахалин – это место невыносимых страданий…». В апреле 1890 года Чехов отправляется на этот каторжный остров. Прочитано много всякой литературы, необыкновенно трудна, но и необыкновенно интересна дорога через всю Россию. Знакомство с ссыльнокаторжными, первая сахалинская перепись – десять тысяч переписных карточек составлено Чеховым. Итогом поездки стала книга «Остров Сахалин».
Мелиховский период - необыкновенные годы в жизни Человека и писателя Чехова. «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа…», - написал по возвращении с Сахалина А.П. Чехов. Начинается самый интересный и содержательный период в жизни Антона Павловича. Более сорока произведений было написано за семь мелиховских лет. Среди них: «Палата № 6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Мужики», «Моя жизнь», пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка».
Доктор, холерный врач, строитель школ. Множество гостей, музыкальные вечера, хозяйственные заботы, цветы, плодовые деревья и уютный флигель – «Мой дом, где была написана «Чайка». Фотографию флигеля с этими словами Антон Павлович пошлет «великой актрисе земли русской», как он называл молодую актрису нового Художественного Общедоступного театра Ольгу Книппер. Знакомство с этим театром и его создателями – К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко – произошло незадолго до переезда Чехова в Ялту.
Болезнь гонит Чехова из милого Мелихова на юг. Здоровье не улучшается, Чехов одинок, но рождаются новые произведения: «Дама с собачкой», «В овраге», «Невеста», «Архиерей». Написаны «Три сестры» и лебединая песня «Вишневый сад»…
В январе 1904-го ему исполнилось всего 44 года, а в июле вся Москва пришла проводить великого писателя в последний путь. Все дальше и дальше от нас чеховское время, но каждый режиссер считает за честь ставить Чехова. Интерес к Чехову растет к каждым годом. Мелиховский музей принимает огромное количество экскурсантов и каждый выходит из музея со своим Чеховым.
Комментарии для сайта