Театральное Мелихово. 2012
Опубликовано: 13 ноября 2012
Приближаются новогодние праздники, декабрь — традиционное время подводить итоги и строить планы на будущее. 2012 год для Мелиховского театра «Чеховская студия» был насыщен разнообразными событиями и плодотворен с точки зрения профессиональных достижений по всем направлениям деятельности театра. Ведь ту работу, которую осуществляет творческий коллектив «Чеховской студии», можно обозначить как деятельность полноценного Театрального центра на базе музея-заповедника А.П. Чехова, в рамках которого в свою очередь осуществляется реализация проектов по следующим магистральным направлениям: организационное (проведение фестивалей и конкурсов), образовательное (проведение мастер-классов и лабораторий), постановочное (подготовка спектаклей и интерактивных театрализованных музейных программ), гастрольное (участие в фестивалях и показы спектаклей). Однако, стоит упомянуть все по порядку.
29 января в День рождения Антона Павловича Чехова в мелиховской усадьбе писателя состоялся финал III Международного конкурса чтецов. Традиция встречать «ожившим словом» памятную дату зародилось в усадьбе писателя три года назад. Сейчас конкурс набирает обороты, обрастает традициями и расширяет свою географию. В этом году в художественном смотре приняли участие 30 молодых актеров из Екатеринбурга, Омска, Тары, Ульяновска, Ярославля, Киева, Тамбова, Алматы, Санкт-Петербурга и Москвы. Но итоговому событию предшествовало несколько месяцев подготовительной работы по отбору участников компетентным жюри, в которое вошли известные актеры, мастера художественного слова, театральные педагоги московских вузов.
В марте Мелиховский театр подготовил необычную премьеру — спектакль «Добрый вечер, папа!» по пьесе Александра Вампилова «Старший сын». Необычна она была тем, что этой постановкой студия впервые решила отойти от творчества любимого автора — Чехова. В афишу спектакля вынесен один из первых вариантов названия пьесы — «Добрый вечер, папа!» В целом, создатели спектакля стремились придать постановке более острый жанр, вскрыв яркое комедийное начало, заложенное в пьесе. В спектакле много смешного, нелепого, трогательного и анекдотичного, а также звучит много дворовых и эстрадных песен 60-х.
Середина мая, любимое театралами, время проведения Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна». В этом году фестиваль отметил 30-летний юбилей со времени показа первого спектакля на территории музея-заповедника. Фестиваль вырос из традиционных весенних театральных праздников, проводившихся ежегодно в усадьбе с 1982 года. Свое 30-летие «Мелиховская весна» встретила юбилейной выставкой и юбилейной афишей. Гостями фестиваля в этом году стали 15 театральных коллективов из Болгариии, Испании, Москвы, Омска, Липецка, Абхазии, Таганрога, Перми, Белгорода, Московской области.
С мая также на территории музея начала работу Чеховская театральная школа «Мелихово». Всего в этом году состоялось четыре мастер-класса под руководством выдающихся деятелей отечественного театра: латвийского и российского режиссера, профессора Адольфа Яковлевича Шапиро, основателя, художественного руководителя Театра «Студия театрального искусства», режиссёра Сергея Васильевича Женовача. В семинаре, посвященном школе Михаила Чехова, приняли участие народные артисты России Игорь Николаевич Ясулович и Лев Константинович Дуров. Семинар по пластике и сценическому движению провел профессор, заслуженный деятель искусств России Андрей Борисович Дрознин.
Кроме того, деятельность театрального коллектива не протекает в стороне от музея, «Чеховская студия» — полноценный участник и музейной творческой жизни. Так, к примеру, в этом году был реализован масштабный проект под названием «Лето в усадьбе», включающий несколько комплексных летних интерактивных программ, рассчитанных на любой вкус, настроение и компанию. Но премьерой и несомненной удачей этого сезона стала программа «Дачная лихорадка, или 22 невинных удовольствия», построенная вокруг старинных дачных развлечений чеховского времени. Гости усадьбы могли освоить несложные правила забытых сегодня игр на свежем воздухе: поиграть в крокет, городки, серсо и горелки. Особым мелиховским развлечением стали гонки на тачках. А кроме этого, гостей ждало участие в любительском спектакле, дачное чаепитие, посещение специальной, приуроченной к случаю, выставки.
Осенью для театра пришло время для фестивальной и гастрольной деятельности. В этом году «Чеховская студия» впервые стала участником крупнейшего фестиваля Украины — «Золотой лев», который прошел во Львове с 27 сентября по 6 октября. Вернувшись из поездки актеры делились впечатлениями о теплом приеме, оказанном им во Львове. Но отдыхать времени не было, 14 октября Мелиховский театр уже показывал свою работу на другом театральном фестивале — в Липецке. Но «осенний марафон» на этом не был завершен, в ноябре театр ждал большой гастрольный тур, который начался с поездки в Эстонию, на сцене Русского театра Эстонии в городе Таллине театр показ свой самый известный спектакль «Дачный театр Антоши Чехонте». А затем, приняв на себя роль культурного десанта, мелиховский театр совершил гастрольный тур по городам брянщины, начав со столицы — Брянска, а затем показав несколько спектаклей из своего репертуара в четырех городах: Клинцы, Новозыбков, Климово, Унеча.
Впереди — участие театрального коллектива в новогодних праздниках, детских программах музея.
Не менее насыщенная жизнь запланирована и на будущий год, во первых это организация и проведение традиционных мероприятий музея: конкурс чтецов и театральный фестиваль «Мелиховская весна». Найдет свое продолжение и образовательные проект — формируется график мастер-классов и семинаров, к участию в которых приглашаются профессионалы самых разных направлений театрального дела: актеры, режиссеры, педагоги, хореографы-постановщики, продюсеры, педагоги, все, кто заинтересован в повышении своего мастерства.
Самые большие планы связаны с готовящимися двумя большими премьерами, работа над которыми уже во всю идет. Первым на суд зрителя будет вынесен спектакль по малоизвестному рассказу А.П. Чехова - «Барыня», одно из ранних произведений писателя, сильно отличающееся от написанных им в тот же период рассказов: игривых, иногда не по юношески желчных, но все же легких и снисходительных к природе человека и его мелким слабостям. «Барыня» же рассказ жесткий, если не сказать жестокий, непримиримый, обличающий. Деревянный сруб «Театрального двора» будет как нельзя лучшей декорацией к этой непростой истории, по уровню накала страстей которую можно сравнить с шекспировскими трагедиями.
Вторая готовящаяся к премьере постановка не менее интригующая, с ней театр продолжает расширять рамки чеховского репертуара, включая в свой арсенал авторов, близких по духу и творческому мироощущению к А.П. Чехову. Первая попытка, предпринятая в этом году с пьесой А. Вампилова, оказалась удачной и «Чеховская студия» решила продолжить эксперименты в этом направлении. Театр обратился к незаслуженно забытому автору: Гайто Газданову, человеку непростой судьбы. Гайто Газданов — российский эмигрант «первой» послереволюционной волны осетинского происхождения, долгие годы работавший таксистом в Париже, он был признан одним из самых талантливых писателей русского зарубежья. Для сценической интерпретации был выбран прославленный роман автора «Призрак Александра Вольфа»: интригующая, детективная история с мощным философским подтекстом, размышляющая о значении таких понятий, как фатум, смерть, любовь, страсть в нашей жизни.
В будущем году театр также продолжит гастрольную деятельность и примет участие в ряде международных фестивалях. Планов, как можно обратить внимание, много, так что стоит пожелать их успешного воплощения, а зрителям театра — приятных и интересных театральных впечатлений!
Комментарии для сайта