В память о Пушкине
Опубликовано: 8 февраля 2019
Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;
Ты рано смолк; но в памяти народной
Ты не умрешь, возлюбленный поэт!
А. Плещеев
10 февраля - печальная дата в российской истории: День памяти Александра Сергеевича Пушкина. В этот день «завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны», как писал в письме друг поэта П.А. Вяземский.
В этот день принято вспоминать поэта, читать его бессмертные стихи, вдохновляясь ими и отдавать дань его таланту.
8-9 февраля в музее «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» проходил конкурс художественного слова «На берегу Лопасни», который ежегодно проводится в музее и посвящен Дню памяти Пушкина. По традиции, начинается это день с панихиды в память о великом поэте и его потомках. Организаторы и участники конкурса возложили цветы на могилу сына великого поэта генерал-лейтенанта А.А. Пушкина.
В этом году конкурс стал открытым и в нём смогли принять участие не только школьники городского округа Чехов, но и студенты средне-специальных учебных заведений Чехова и южного округа Подмосковья. Поэтому конкурсная программа проходила в 2 этапа: в первый день свои таланты показывали школьники, а во второй день впервые в усадебном доме читали стихи А.С. Пушкина студенты.
«С каждым годом количество участников увеличивается, и очень приятно осознавать, что у ребят появляется всё больше и больше интереса к творчеству А.С. Пушкина» - отметила директор музея Галина Тимошкова.
В этом году в конкурсе приняло участие около 50 ребят.
Жюри приняло решение не проводить третий этап конкурса, а победители и призёры двух этапов примут участие в пушкинском празднике, который состоится 8 июня 2019 года:
Любимов Александр – учащийся СОШ Чехов-2
Клюйкова Диана – ученица гимназии №7
Авдошкина Елена – ученица гимназии №7
Лунева Анастасия – ученица СОШ №8 им. Героя Советского союза А.И. Маркова
Басов Андрей – учащийся Нерастанновской СОШ
Бурлакова Дарья – ученица СОШ Чехов-2
Борисенко Софья – студент Губернского колледжа
Куляк Елизавета – студентка Губернского колледжа
Весельский Руслан – студент Чеховского техникума (СП-4)
Также 8 февраля состоялось открытие выставки «Сказки Пушкина в театре и кино». Экспонаты для выставки представлены из собрания Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова.
За годы существования художественный факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), созданный в 1938 году художником кино Федором Семеновичем Богородским, подготовил много уникальных художников широкого профиля. Его выпускники работают в кино, театре, мультипликации, анимации, книжной графике, станковой живописи и графике, прикладных искусствах. Их работы украшают лучшие выставочные залы страны и мира, находятся в музейных и частных коллекциях.
На выставке представлены иллюстрации к книгам «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», выполненные Дудиным Александром Леонидовичем, так же эскизы костюмов, выполненные Ольгой Семеновной Кручининой к кинофильмам «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила». Для художника кино и телевидения по костюму важны история костюма, моделирование, технология изготовления костюма для кино. Большой раздел выставки составили курсовые работы студентов ВГИК из фонда художественного факультета к произведениям А.С. Пушкина «Сказка о золотом петушке», «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане».
Выставка продлится до 10 апреля.
Комментарии для сайта