В Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» близится открытие выставки «Домашний театр в Усадьбе»
Опубликовано: 12 апреля 2019
В России 2019 год объявлен «Годом Театра». Музей «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» отмечает это событие выставкой «Домашний театр в Усадьбе». Открытие состоится 27 апреля в 12.00. Атмосфера любительского театра будет воссоздана в Парадной гостиной усадебного дома Васильчиковых-Гончаровых.
История этой усадьбы интересна тем, что в ней удивительным образом переплелись судьбы дворянских родов: Васильчиковых, Ланских, Гончаровых и Пушкиных.
В этом большом семействе всегда ценили искусство, увлекались музыкой, живописью, поэзией, зачитывались романами. В доме устраивали домашние спектакли, показывали «живые картины».
Представленные в экспозиции фотографии, костюмы и другие предметы «рассказывают» нам об удивительном культурном явлении – домашнем театре в русской Усадьбе.
Несомненную ценность представляют подлинные фотографии XIX – н. XX вв. усадебного спектакля в Полотняном заводе Гончаровых, и костюмированного бала «Ампир» в доме Великого князя Сергея Александровича, на который была приглашена Вера Александровна Пушкина.
В экспозиции представлены изображения Великой княгини Елизаветы Федоровны и Цесаревича Николая Александровича в образах пушкинских персонажей из «Евгения Онегина».
Галерею образов пушкинских персонажей продолжат яркие костюмы художников Дмитрия Андреева и Владимира Никифорова.
Изобразительный ряд выставки состоит из воспроизведений фотографий фондов театрального музея имени А.А. Бахрушина: фотографии любительских спектаклей в купеческих домах – Носовых, Морозовых, Приселковых. Подобных фотодокументов сохранилось немного.
Усадебный театр в Абрамцеве представлен фотографиями спектакля «Чёрный тюрбан» и афишей работы В. Васнецова. Особое яркое актерское дарование в этом и спектакле, по воспоминаниям очевидцев, проявилось у художника Валентина Серова.
Для многих станет открытием увлечение театром дворян Александра Блока и его жены Любови Менделеевой. Домашние спектакли, в которых пробовали себя молодые люди, проходили в Боблово – имении знаменитого химика Дмитрия Ивановича Менделеева, в сенном сарае, который был перестроен под домашний театр.
До сегодняшнего дня сохранена традиция домашнего театра в семье Василия Дмитриевича Поленова, с семейной преемственностью которой тоже можно познакомиться на выставке.
Выставка «Домашний театр в усадьбе» начинает работать с 27 апреля и продлится до 20 июля 2019 года.
Комментарии для сайта