Научный коллектив музея «Мелихово» посетил выставку «Гоголь. Загадки гения»
Опубликовано: 16 апреля 2019
Научный коллектив Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» посетил в городе Серпухове выставку, стартовавшую с 1 апреля в историко-художественном музее «Гоголь. Загадки гения», посвященную 210-летию со дня рождения писателя.
Организаторы провели полную экскурсию по выставке, рассказали о творческих поисках и малоизвестных фактах из жизни известного писателя, о замысле выставочного проекта и его осуществлении.
Сотрудникам было вдвойне приятно побывать на этой интересной выставке еще и в качестве ее участников, было важно увидеть, как «мелиховские» экспонаты вписаны в контекст общей концепции этого межмузейного проекта. Ценные книжные издания 19 века из фондов Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» с изображениями гоголевских типов по рисункам художника П. Боклевского, 1889 г., рисунков из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души», рисовал А. Агин, гравировал Бернадский, органично вошли в общий круг героев и персонажей выставки, сошедших с книжных страниц, театральных подмостков и телевизионных экранов.
Среди экспонатов в одном из залов, посвященных содружеству двух великих российских литераторов Н.В. Гоголя и А.С. Пушкина, представлен портрет А.С. Пушкина конца 19 века, работы известного русского гравера Михаила Викторовича Рундальцова (1871-1935), предоставленный для экспонирования на выставке из собрания Музея-усадьбы «Лопасня-Зачатьевское», филиала Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».
История бытования этого портрета приоткрывает одну из интереснейших страниц жизни двух великих писателей и их потомков.
Портрет является прекрасным экземпляром гравюры, выполненной в технике офорта. Ценный подарок был преподнесен музею семьей основателя и директора Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» Ю.К. Авдеева.
В основе изображения живописный портрет поэта работы Ореста Кипренского 1827 года. Оригинал портрета был заказан другом Пушкина бароном А. Дельвигом, а после его смерти был выкуплен самим Пушкиным. После 1837 года оригиналом портрета владела Н.Н. Пушкина-Ланская, а после нее - ее старший сын, Александр Александрович Пушкин. Есть основания полагать, что портрет Пушкина работы Кипренского длительное время хранился в лопасненском доме, где сын поэта хранил архив отца и его книги. Только после смерти А.А. Пушкина его родственники решились расстаться с портретом и передали его в Третьяковскую галерею.
По воспоминаниям дочери от второго брака Н.Н. Пушкиной-Ланской - Александры, в замужестве Араповой, известно, что самые тесные связи между членами семей Васильчиковых, Ланских и Пушкиных установились после того, как старший сын А.С. Пушкина, Александр Александрович, в 1858 году обвенчался с Софьей Александровной Ланской, племянницей отчима, Петра Петровича Ланского. У них в браке родилось 11 детей.
Большая семья Пушкиных часто приезжала в Лопасню и подолгу проживала в усадьбе, где родилась одна из их дочерей, Анна.
В 1881 году в Лопасне состоялась свадьба дочери А.А. Пушкина, Марии Александровны (1862-1939), и штабс-ротмистра Николая Владимировича Быкова (1856-1918), племянника Н.В. Гоголя.
Н.В. Быков был сыном полковника Владимира Ивановича Быкова и Елизаветы Васильевны (урожд. Гоголь), родной сестры писателя. Он служил в 13-м гусарском Нарвском полку, командиром которого был А.А. Пушкин, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, и за проявленную в боях храбрость, был награжден золотым оружием.
Венчались молодые в усадебном храме Зачатия св. Анны.
Вскоре после свадьбы Н.В. Быков подал в отставку, и супруги поселились – правда, ненадолго – в Полтаве, в доме Анны Васильевны Гоголь, а затем переехали в имение Васильевка Полтавской губернии. Супружество внучки поэта и племянника Гоголя оказалось счастливым – у Марии Александровны и Николая Владимировича было десять детей. О матери и отце потомки вспоминают всегда с любовью, не забывают они и подмосковную Лопасню. Они каждый год приезжают сюда на Пушкинский праздник, в День рождения А.С. Пушкина, и, продолжая давние традиции, крестят своих детей в «семейной», как они говорят, Анно-Зачатьевской церкви.
Творческая дружба Пушкина и Гоголя, которую питала общая забота великих писателей о судьбе отечества, о дальнейшем развитии российской словесности, - поистине важнейшая страница в истории литературы. По счастливому стечению обстоятельств Пушкин и Гоголь, уже после их смерти, породнились семьями.
Комментарии для сайта