Тонкости усадебной жизни

Опубликовано: 27 Июля 2019


В Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» прошел День усадебной культуры. Пожалуй, не было ни одного дворянского особняка или купеческого дома, где не звучали бы популярные в те времена романсы, песни, лирические произведения, поэтому большая часть программы была отдана музыке. Её  исполнили артисты Москонцерта, прозвучали жемчужины русской вокальной лирики и инструментальные произведения для баяна. 

Гостей пригласили на лекцию-концерт «Нежный голос арфы», где можно было узнать об истории возникновения старинных  струнных щипковых инструментов, и о царице музыкальных инструментов – арфе. Под открытым небом, в исполнении преподавателя консерватории им. П.И. Чайковского Марии Фёдоровой прозвучали  произведения для арфы знаменитых композиторов XIX века.

Изюминкой праздника стал - «Музей на ладони». Здесь рассказали о милых мелочах XIX - начала ХХ вв., о забытых предметах и традициях. Не только рассказали, но и показали и, что редко бывает в музеях, экспонаты можно было подержать в руках. 

На музейном празднике можно было обучиться старинным рукоделиям, для гостей мероприятия работали интересные мастерские: «Народные способы плетения и ткачества» (на  ромашке, рогатке, бердышке, раме), мастер-классы по созданию панно, вышивке канителью и гончарному ремеслу. 

В этот день также можно было посетить все экспозиции и выставки музея, спектакли Мелиховского театра «Чеховская студия», сфотографироваться в костюмах 19 века и купить милый сувенир на ярмарке народных промыслов.


Возврат к списку