Стартовал приём заявок на Всероссийскую лабораторию для молодых драматургов «ЧЕХОВ: NON-FICTION»

Опубликовано: 30 Января 2020


29 января 2020 года в день 160-летия А.П. Чехова стартовал прием заявок на участие во Всероссийской Лаборатории для молодых драматургов «Чехов: Non-Fiction». Лаборатория создана для объединения возможностей, ресурсов и усилий молодых драматургов, музея и театра в создании драматургических текстов, в том числе и для музейного пространства. Проект реализуется музеем-заповедником «Мелихово» на грант Президента РФ.

Лаборатория «Чехов: Non-Fiction» – это творческий эксперимент, направленный на поиск и раскрытие возможностей самых разных жанров, форм, методов и техник документального театра для исследования и популяризации культурного и исторического наследия на примере фигуры А.П. Чехова, жизни чеховских текстов и чеховского мифа. 

На данный проект в октябре 2019 года Международный Чеховский благотворительный фонд получил на конкурсной основе Грант Президента Российской Федерации по направлению «поддержка проектов в области культуры и искусства». Проект будет реализован на территории музея-заповедника «Мелихово» в течение 2020 года. 

Актуальность всероссийской Лаборатории молодых драматургов состоит в том, что музеи находятся в постоянном поиске новых средств и инструментов, открыты для экспериментов и заинтересованы в подобной совместной работе. Ее результатами могут стать новые интересные и востребованные музейно-театральные продукты. 

Лаборатория призвана создать новые драматургические тексты о Чехове, чеховской эпохе, чеховском мифе, жизни чеховских текстов для постановки в самых разных жанрах, формах и техниках современного театра, а также стимулировать обращение молодых отечественных драматургов к исследованию, осмыслению и интерпретации культурного и исторического наследия через создание особого рода драматургических текстов, в том числе для постановки в музейном пространстве. 

Принять участие в Лаборатории «Чехов: Non-Fiction» могут молодые драматурги России до 45 лет включительно. 

Накануне 24 января в в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная презентации Всероссийской Лаборатории для молодых драматургов «Чехов: Non Fiction» и других мероприятий в рамках 160-летия А.П. Чехова. 

В пресс-конференции приняли участите министр культуры Московской области Елена Харламова, генеральный директор Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» Константин Бобков, и члены Экспертного совета Лаборатории: российский театровед, театральный критик, арт-менеджер, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ и ГИТИС Павел Руднев, генеральный директор государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов, заместитель генерального директора Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» по науке Анастасия Журавлева, режиссер театра «Чеховская студия», работающего в музее-заповеднике «Мелихово» Рустем Фесак. 

Подать заявку можно до 1 апреля 2020 года

Прием заявок и подробная информация о Лаборатории


Возврат к списку