Прошла, прокатилась широкая и разгульная Масленица!

Опубликовано: 1 марта 2020


Масленка, сырница, мясопуст… Масленица — целый ритуал с оберегами, деревенскими песнями и хороводами под аккомпанемент гуслей и гармошки. Традиции проводов зимы и встречи весны бережно хранят в музеях, где ежегодно широко празднуют Масленицу. 

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» приготовил для своих гостей разнообразную и интересную программу. Открыл праздник и мир народной музыки и песни фольклорный ансамбль «Совечёра». Гости мероприятия прочувствовали залихватскую атмосферу неустрашимых казаков с трюками, шашками и насладились многоголосным пением. 

Ансамбли «Летавица» и «Растуновкие зори» вовлекли всех желающих в веселые хороводы, танцы и традиционные масленичные состязания по перетягиванию каната, бегу в мешках и метанию метлы.
А самые смелые, ловкие и умелые пытались покорить масленичный столб и …получили заслуженные призы от музея. 

Одновременно с выступлениями творческих коллективов работали и другие площадки, на которых гости увидели инсценировки чеховских  рассказов, представленные артистами Мелиховского театра и услышали лучшие шедевры классической  музыки, в исполнении лауреата международных конкурсов Сергея Семёнова. 

На  выставке  «История русского костюма» рассказали, как отразился уклад и традиции жизни в одежде русского народа. 

Всех посетителей масленичной программы ждал сюрприз – интересный мастер-класс «О ложках и не только». Удивительные мастера своего дела Александр Усков и Мария Беляева научили приёмам игры на ложках, трещотках, бубнах и все стали участниками оркестра русских народных инструментов. 

Во «Дворе полезных забав» играли в забытые русские игры и, с удовольствием, мастерили птичку-веснянку. 

Дымковская игрушка, хохломская и городецкая роспись, дулeвский фарфор,  оренбургские платки, тульские пряники – всё это можно было приобрести на ярмарке промыслов. Кроме аутентичных были представлены и современные тренды рукоделия — пэчворк, декупаж, бисероплетение, авторские украшения и куклы. Раздолье для любителей оригинальных подарков и сувениров!
Как и в давние времена, закончился праздник сжиганием чучела Масленицы. Весело и «с огоньком» в Мелихове проводили зиму! Здравствуй, Весна-красна!


Возврат к списку