В Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» прошел День памяти А.А. Пушкина

Опубликовано: 4 августа 2020


В одной из своих работ А.С. Пушкин писал: «Бескорыстная мысль, что потомки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть благороднейшая надежда человеческого сердца». Несомненно, потомки Пушкина уважены за имя их великого предка, но мы знаем их не только поэтому. Так, старший сын А.С. Пушкина, Александр Александрович Пушкин – известный военный. 

Генерал-лейтенант Пушкин был героем Балканской кампании 1877-1878 г.г. Он отличился на гражданской службе, многое сделал для сохранения наследия своего отца. 

Семья Александра Александровича Пушкина подолгу гостила в Зачатьевском имении, здесь родилась его дочь Анна. 

1 августа – день Памяти А.А. Пушкина. В этот день, в 1914 году он скончался. Был погребен в селе Марыгино (в нескольких верстах от Малого Останкина) бывшего Веневского уезда (сейчас Веневский район Тульской области). 

В 1963 году, прах Александра Александровича был перезахоронен возле церкви усадьбы «Лопасня-Зачатьевское», рядом с могилой его первой жены.

Память об Александре Александровиче живет в старой Лопасне, в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское». По традиции, сотрудники музея каждый год в этот день, 1 августа, отдают дань памяти Александру Александровичу Пушкину, возлагают цветы к его могиле.


Возврат к списку