«Чехов: Non-Fiсtion» от Новосибирска до Санкт-Петербурга

Опубликовано: 19 августа 2020


Молодые драматурги приняли участие во всероссийской лаборатории в музее «Мелихово».

В музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» 18 августа завершился семинар «От документа к пьесе» — первый очный этап Лаборатории молодых драматургов «Чехов: Non-Fiction», которая реализуется в музее на Грант Президента РФ. Семинар проходил с 13 по 18 августа, его участниками стали драматурги — авторы 20 заявок, отобранных в лонг-лист лаборатории. 

В рамках семинара с участниками встретились ведущие эксперты — театровед, театральный критик, доцент Школы-студии МХАТ Павел Руднев, литературовед, исследователь жизни и творчества А.П. Чехова, член Чеховской комиссии при Совете по истории мировой культуры РАН Алевтина Кузичева, Профессор РГГУ, старший научный сотрудник ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, автор работ по драматургии, в том числе книг по драматургии Чехова Юрий Доманский, профессор Института международных отношений Казанского федерального университета, член Чеховской комиссии при Совете по истории мировой культуры РАН Лия Бушканец. Программа семинара содержала лекции, обсуждения, практические занятия и экскурсии. 

Главной задачей семинара было изучение возможностей работы с документами и прочими музейными источниками в создании музейно-театральных проектов, а также знакомство с основами документального театра и чеховским пространством — произведениями, биографией, современниками писателя. Теперь участникам семинара предстоит написать полноценные пьесы, раскрыв мысли и идеи, обозначенные в их заявках. Из двадцати готовых пьес в ноябре пять будут отобраны Экспертным советом в шорт-лист. Пятерка авторов будет снова приглашена в Мелихово, где состоятся репетиции и читки.

Участниками семинара в Мелихове стали двадцать два человека (две из двадцати заявок были поданы в соавторстве) из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Омска, Новосибирска, Барнаула, Саранска, Уфы, Ачинска и других городов. Несколько участников, которые не смогли приехать в музей, приняли участие в семинаре онлайн.

Лаборатория «Чехов: Non-Fiction» проходит в течение всего 2020 года. Она была создана для объединения возможностей, ресурсов и усилий молодых драматургов, музея и театра в создании драматургических текстов, в том числе и для музейного пространства.  Финальным этапом Лаборатории станет представление эскизов спектаклей и их зрительское обсуждение. Лучшие пьесы войдут в итоговый сборник Лаборатории, который будет презентован в начале 2021 года.


Возврат к списку