В программу вошли спектакли по произведениям А.П. Чехова или о Чехове. Помимо них, в рамках программы «Чехов+» в этом году к участию были приглашены театры со спектаклями по произведениям А.С. Пушкина, чей 225-летний юбилей в 2024 году отмечает весь мир.
Фестиваль «Мелиховская весна» проводит музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области. Основные мероприятия традиционно прошли в усадьбе Антона Павловича, где писатель прожил более 7 лет. Главная сцена «Мелиховской весны-2024» расположится на поляне «Крыжовник». На этот раз она была ещё более технически совершенной и позволила создать атмосферу театрального зала посреди усадебной природы. Крытый зрительный зал при этом мог вместить до 400 зрителей. Также спектакли прошли на камерной сцене мелиховского Театрального двора и на сцене Серпуховского музыкально-драматического театра.
Зарубежную часть программы фестиваля в 2024 году составили Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа из Белорусского Витебска, Государственный академический русский театр драмы имени М. Горького из столицы Казахстана Астаны, Театр Джельфы из Алжира и Азербайджанский государственный академический русский драматический театр из Баку.
Приём заявок на участие в XXIV фестивале «Мелиховская весна» проходил с сентября по ноябрь 2023 года. Из полученных заявок Экспертный совет фестиваля сформировал итоговую афишу.
Василий Кузнецов, министр культуры и туризма Московской области:
«Прошлой осенью мы получили более 120 заявок на участие в «Мелиховской весне-2024». Очень приятно, что значительную их часть составили заявки от зарубежных театров. Чехов всегда современен, он понятен и убедителен во всем мире, потому что честно и пронзительно говорит о жизни, о людях, их вечных переживаниях и надеждах. Слушать Чехова на разных языках – это настоящее удовольствие и вместе с тем доказательство очевидного факта: язык культуры не имеет границ.»
Помимо зарубежных коллективов, на XXIV Мелиховскую весну приехали театры из российских городов: Москвы (Школа драматического искусства, Московский драматический театр имени А.С. Пушкина, Театр Романа Виктюка), Санкт-Петербурга (Малый театр кукол), Омска (Северный драматический театр имени М.А. Ульянова), Петрозаводска (Национальный театр Карелии), Новочеркасска (Донской театр драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской), Владикавказа (Академически русский театр имени Е. Вахтангова), а также драматические театры из Мичуринска и Серпухова и ТЮЗы из Костромы и Заречного Пензенской области.
Липецкий театр драмы имени Л.Н. Толстого – один из основоположников мелиховского фестиваля — в 2024 году привез в чеховскую усадьбу сразу два спектакля по произведениям А.С. Пушкина в рамках спецпрограммы «Чехов+».
Помимо спектаклей профессиональных театров в афише фестиваля есть постановки театральных вузов: своё мастерство показали студенты Российского института театрального искусства ГИТИС и Института культуры и искусств МГПУ.
В 2024 году продолжилось сотрудничество Музея-заповедника «Мелихово» и Московского Художественного театра им. А.П. Чехова, тесно связанных фигурой Антона Павловича Чехова. Константин Хабенский в статусе советника фестиваля принял участие в формировании программы.
Константин Хабенский, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова:
«Для Художественного театра Антон Павлович Чехов — как ангел-хранитель. Имя, с которым надо всякий раз сверяться. Годы дружбы с МХТ совпали с последними годами жизни Антона Павловича, и по письмам видно, как писатель пытался духовно окормить театр, который принёс ему международную театральную славу, старался успеть помочь ему всем, чем мог: советами, устройством артистов, дружбой с ними, рекрутингом новых авторов для любимого МХТ, шумом вокруг новой частной труппы. Мы договорились, что Художественный театр будет курировать фестиваль "Мелиховская весна", для нас это важно. Театр и усадебная музейная культура взаимозависимы: театр может помочь музею с новыми идеями экспонирования, а музей, усадьба, её покой, её красоты, запахи заставляют артистов тоньше чувствовать природу автора, конкретно — удивительную чеховскую музыку.»
Специальным мероприятием фестиваля стала концертная программа народной артистки, любимой миллионами зрителей, Светланы Крючковой, чей творческий путь начинался на сцене МХАТ имени А.П. Чехова. Она приготовила для фестиваля вечер-посвящение к 100-летию Булата Окуджавы, который состоялся 25 мая.
А 24 мая прошел традиционный вечер памяти Олега Ефремова — режиссёра, актёра, художественного руководителя МХАТ имени А.П. Чехова и педагога, не раз привозившего в Мелихово своих студентов. В память об Олеге Николаевиче студенты Института культуры и искусств МПГУ сыграли в усадьбе спектакль по произведениям разных авторов XX столетия, многие из которых были современниками Ефремова.
Примечательно, что параллельно с подготовкой программы «Мелиховской весны» музей «Мелихово» запустил и свой новый сайт, созданный в концепции этого удивительного места, — «ЧеховСадМелихово».
Анастасия Журавлева, генеральный директор Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово»:
«Мелихово – не просто памятное место, а живая, пропитанная созидательной энергией почва, на которой уже более 130 лет продолжает цвести Чеховский сад. Концепция «ЧеховСад» наделяет привычные слова «музей “Мелихово”» новыми смыслами и задаёт новую форму восприятия пространства музея. Сад Чехова – всё разнообразие материального и творческого наследия, которое великий писатель и человек оставил после себя. Миссия музея-заповедника «Мелихово» — сохранять, возделывать, культивировать Сад Чеховского наследия и делиться его плодами. И каждый год эта миссия находит своё самое яркое и наглядное воплощение в международном театральном фестивале, посвящённом Чехову и его творчеству, который разворачивается на фоне его цветущего и вдохновляющего сада.»
Для справки.
В Подмосковном селе Мелихово Антон Павлович прожил семь лет и создал более 40 своих произведений. В программе фестиваля «Мелиховская весна», зародившегося в усадьбе писателя ещё в конце XX века, помимо классических постановок можно встретить и камерные спектакли, и широкомасштабные инсценировки, и авангардные версии. Ежегодно фестиваль посещает несколько тысяч зрителей.